登录
当前位置:

池州学院“家风文化+”推动乡村振兴

阅读次数: 作者:池州学院 发布时间:2019-07-22
[字体:  ]

为贯彻落实十九大提出的战略方针,努力打造典型家风文化,全面推动乡村振兴战略。在中华人民共和国成立70周年之际,池州学院新时代“家风文化+”推动乡村振兴调研实践团赴东至县泥溪镇探索“家风文化+”推动乡村振兴的道路。

家风底蕴,特色宣传入万家

东至县泥溪镇元甲山持续开展“文化上墙”活动。当地村干部组织村民制作特色展板,将当地民风民俗、传统故事、特色景观等文化内涵丰富的内容进行整理浓缩向村民宣传展示。

mmexport1562670886685.jpg

家风文化,乡村振兴添动力

实践团成员们在东至县泥溪镇开展问卷调研,收集元甲山家风家训相关资料。元潘村党委书记王建康向成员们介绍了当地的家风家训文化,双方就如何依托家风建设推动当地经济发展进行交流,并对“家风文化+”发展模式展开了初步探讨。

 精神内核显成效,家风文化促发展。东至县依托浓厚的家风文化底蕴,形成“家风文化+”产业升级、旅游开发、文化创新发展模式,努力打造典型家风文化,全面推动乡村振兴战略。

家风宣讲,传承践行在路上

为更好的学习和了解当地家风文化,实践团成员前往周氏家风文化馆。并向一行前来参观学习的小朋友们展开家风宣讲,宣传周氏家族“崇儒尚德、培心正业、清慎开明、勤俭乐济”的良好家风。

实践团成员们还与东至县公安局合作举办了一场家风宣讲,通过周氏家族的典型事迹为大家阐述优良家风的重要意义,向特警同志们简要介绍了“家风文化+”,并邀请在场人员分享自己的家风传统及其对家风文化的理解。

调研实践团成员与春雨课堂的小老师们一起开展了两场家风宣讲活动,同学们以良好家训作为传播社会主义核心价值观的宣传教育载体,大力践行和弘扬社会主义核心价值观。

mmexport1562670898935.jpg

池州学院新时代“家风文化+”推动乡村振兴调研实践团将进一步深入研讨家风文化底蕴,助力东至县乡脱贫攻坚战略的开展,为乡村振兴提供源动力与深厚的发展潜力。(特约通讯员:袁梦成)

扫一扫在手机打开当前页