登录
当前位置:

安徽科技学院“彩虹支教团”多彩课程为留守儿童铸就七彩假期

阅读次数: 作者:安徽科技学院 发布时间:2019-08-03
[字体:  ]

为增强青年大学生的社会责任意识,聚焦教育扶贫,开展学业辅导、亲情陪伴等形式的志愿服务,7月中旬,安徽科技学院彩虹支教团赴安庆市岳西县来榜镇来榜辅导小学进行为期2周的义务支教活动,为孩子们带去传统文化、科普教育等多彩的课堂。

在来榜辅导小学的老师们的帮助下,新的班级组建完成后,支教之旅正式开始。彩虹支教团成员和小同学们逐一进行自我介绍,孩子们通过游戏的方式上台表演才艺,放下羞涩和胆怯,逐渐由陌生人变成了伙伴。

2.jpg

为了进一步弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,彩虹支教团在来榜辅导小学开展了“知恩、感恩”主题教育活动。志愿者通过生动形象的讲解和一系列感恩的小故事,引导孩子知恩、感恩、报恩,孩子们和志愿者亲密互动,阐述真实故事,大家的脸上露出了真诚的笑容。志愿者还进行了《感恩的心》手语舞教学,鼓励孩子们学会之后主动向家人表演,用行动诠释了“爱”和“感恩”,得到了学生家长的支持和认可。

3.jpg

为了暑假期间小朋友们的安全,本次支教为孩子们开设了安全教育课,系统地讲解了防溺水、防交通事故、防踩踏、防食物中毒、防煤气中毒等安全知识。生动活泼的宣讲课程,使安全入脑入心,提升留守儿童安全意识和警惕意识,帮助学生掌握安全救助的相关知识。

4.jpg

随后几天的个性化课程都获得了同学们的喜爱。心理课上,老师向小朋友们解析正确心理健康定义,分析当下孩子们所存在的问题,并提供解决方案,帮助他们更好认识自己,提升自信心;配音课上,老师向小朋友讲述了配音的重要性,并且让小朋友亲身体验配音的乐趣,小朋友们十分积极踊跃的参加,感受配音的魅力;书法课上,老师用王羲之的故事勾起小朋友们对书法的兴趣,然后老师指导同学们练字,纠正他们在书写上的问题等。

5.jpg

支教之余,志愿者们进行乡村教育调研工作,认真思考留守儿童教育路径,并就乡村教育采访了公山村第一书记、扶贫工作队队长陈志高。陈志高向实践团介绍了美丽新乡村建设的现状和乡村教育发展情况,分析了乡村教育中面临的困难和问题。他表示村里的道路维修改造、水土保持等项目正在实施,医疗设施正在不断完善,建议新时代的青年的大学生们积极投身乡村振兴战略,为美丽乡村建设与发展能注入新的活力,在广袤的乡村大舞台中建功立业。

十几天的支教活动转瞬即逝。离别之际,在班级上举办了欢送会,同学们准备了各类节目演出,有舞蹈《宝贝中国范》、美术《我的梦》、羽毛球操《我们是最棒的》以及精彩的魔术表演。彩虹支教团队长主持结业典礼,支教队员全体合唱《小幸运》并说出对孩子们的寄语,在合唱《再见》的歌声中结束了本次的支教活动。

6.jpg

彩虹支教团的队长黄玉瑾说:“面对孩子们真诚稚嫩的笑脸,我们每一位志愿者都很认真负责,计划了丰富多彩的课程,努力将知识、欢乐与陪伴带给孩子们,引导孩子度过一个安全、快乐的假期。”

据悉,彩虹支教团由校学生社团联合会组建,成员来自于青年志愿者协会、行舟汉服社、绿风文学社、英语学习协会、羽毛球协会、花艺协会等不同的学生社团,他们结合社团优势,为孩子量身订做了精彩的暑期课程,用教育传递爱心,用爱心播种希望,带领孩子在知识的海洋中徜徉,共同度过了一段七彩假期。(黄玉瑾 特约通讯员:李刚)

扫一扫在手机打开当前页